Тенденции развития ДПК технологий

террасная доскаСнижение веса ДПК может быть достигнуто путем использования физических или, чаще, химических вспенивающих агентов, которые создают ячейки в полимерной матрице.

Вспенивание высоконаполненных фасадно древесно-полимерных композитов, по сравнению с традиционным вспениванием ненаполненных полимеров, имеет ограничения, в силу того, что древесный наполнитель может негативно влиять на механизм вспенивания. При вспенивании ДПК должны учитываться и контролироваться такие факторы, как норма включения вспенивающего агента, минимизация диффузии газов в атмосферу, подавление «слипания» и разрушения ячеек.

Большое содержание древесных частиц ведет к нестабильности «пены», так как создаваемые ячейки существуют в открытой системе, что ведет к их кучкованию и снижению физико-механических показателей, а в худшем варианте, к разрушению. Более того, размер ячеек разнится из-за разного размера частиц наполнителя. Хотя известно, что прочность вспененных полимеров сравнительно падает, с ДПК это происходит в большей степени, нежели чем с ненаполенными пластиками.

Другим важным аспектом в развитии террасной доски ДПК является улучшение физико-механических свойств древесных композитов с целью возможности их применения в качестве конструкционных (несущих нагрузки) материалов. В частности, для улучшения жесткости изучаются процессы создания трехмерных связей путем силановой сшивки. В одном из экспериментов, проведенным учеными университета Мэн, силановый компаунд был использован в качестве связующего агента для улучшения совместимости между наполнителем и ПНД, а другой силановый компаунд использовался как сшивающий агент. Силановые компаунды в этой комбинации не имели проблем с совместимостью, поскольку обладали схожей химической структурой.

В результате, были улучшены как показатели жесткости, так и прочности композита. Древесная мука действует как «твердая» структура, связанная со сшитой полимерной матрицей — внутренние механические нагрузки, приходящиеся на сшитую полимерную матрицу могут быть «переложены» на частицы дерева как сравнительно жесткий компонент ДПК. Древесная мука, обработанная связующим агентом, вступает в сетевое взаимодействие с трехмерной полимерной матрицей, усиливая контакт и физические связи между двумя различными материалами. Показатель модуля на изгиб ДПК на основе сшитого ПНД был 470000psi, что в два раза выше, чем у традиционного коммерческого ДПК на основе ПЭ на рынке.

Террасная доска © 2015 карта сайта  
Запрещено копирование материалов с сайта без гиперссылки на terrace.com.ua Нарушение исключительных прав преследуется законом
фасадная доска