Состав древесно-полимерных композитных материалов

композитная террасная доска

В составе древесно-полимерных композитов, или ДПК, как правило, имеются три основных компонента:

- древесная мука или древесное волокно;

- органические или синтетические термопластичные полимеры (также может использоваться их смесь);

- набор специальных добавок (или аддитивов), улучшающих технологические характеристики продукции из композита.

 

ДПК следует отличать от ДНП – древесно-наполненных пластмасс. В композитах процент содержания древесины более высок — более 50%, — что соответствующе сказывается на свойствах получаемого продукта. Американские заводы в основном работают с композитами, состоящими из древесины на 50-70%, в то время как композиты европейских производителей имеют в составе более 80% древесины.

Древесина может использоваться в виде волокна или муки, также в состав композита могут входить мелкие опилки и шлифовальная пыль. На данный момент при производстве ДПК более широко применяется древесная мука (преимущественно из мягких пород дерева),  однако использование волокон также имеет большие перспективы. Волокна могут получаться как непосредственно при дефибрации древесины, так и при переработке макулатуры (один из китайских производителей уже использовал для изготовления ДПКТ утилизированные молочные пакеты). Финские специалисты также подтвердили возможность использовать в качестве сырья древесные топливные гранулы (гранулирование облегчает перевозку и хранение).

Помимо древесины, муку для ДПК также изготавливают из оболочек зерен разнообразных растений (скорлупы ореха, рисовой шелухи и т.п.). В Америке осваивают применение для этих целей пшеничной соломы.

 

Полимеры

 Для производства древесно-полимерного композита могут использоваться любые термопластичные полимеры. Сейчас же наиболее часто используются четыре их вида: полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен и полистирол. Первое место пока занимает полиэтилен, хотя европейские специалисты считают, что полипропилен обладает большими перспективами.

 В частности, согласно исследованию одной немецкой компании, оптимальным содержанием древесины в ДПК в зависимости от используемых смол является:

-для поливинилхлорида: 60%;

-для полиэтилена низкого и высокого давления: 70%;

-для полипропилена: от 80%.

 Ученые продолжают эксперименты по изготовлению террасной доски ДПК с применением АБС-пластика, капрона и нейлона, полиэтилентерфталата, поликарбоната и др.

 Наряду со смолами, специально производимыми на заводе и поставляемыми в виде гранул или суспензии, некоторые американские производители используют пластиковые бытовые и промышленные отходы (измельченные пленки, бутылки и т.д.).

 

Добавки

  При изготовлении ДПК возможно использование следующих видов добавок:

- связующих агентов;

- пигментов;

- смазочных материалов;

- огнезащитных агентов;

- антимикробных аддитивов;

- противоударных модификаторов;

- вспенивающих агентов;

- антиокислителей;

- светостабилизаторов;

- температурных стабилизаторов и т.д.

 Вышеупомянутые добавки могут поставляться как по отдельности, так и в комплексах. Они широко используются при изготовлении пластиковых профилей, однако в сочетании с древесиной их соотношение изменяется. Особенно это касается смазочных материалов, связующих компонентов и противоударных модификаторов. Вследствие невысокого уровня адгезии древесных частиц к базовым смолам к добавкам предъявляются особые требования. К примеру, при использовании неподходящего связующего агента (или в неправильном соотношении) между частицами древесины образуются пустоты, что отрицательно сказывается на прочности и долговечности материала.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (7)

Террасная доска © 2015 карта сайта  
Запрещено копирование материалов с сайта без гиперссылки на terrace.com.ua Нарушение исключительных прав преследуется законом
фасадная доска