Бамбуковый полимерный композит (ДПК или БПК)?

террасная доска ценаТрадиционно под термином «древесно-полимерный композит»  понимаются все полимерные композиты с натуральным (лигноцеллюлозным) наполнителем (древесным, лубяным, листовым, семенным, фруктовым, стебельным).В данном определении «дерево» олицетворяет собой все волокнистые материалы растительного происхождения. Сегодня, можно сказать, олицетворяло, поскольку постепенно используются и другие имена.

Например, некоторые производители, специализирующиеся на изготовлении полимерных композитов на основе 100% бамбуковой муки, предложат вам БПК (бамбуковый полимерный композит, по англ. BPC). В некоторых случаях не обойдется без разъяснений, что БПК — это ДПК с бамбуковой мукой. В других, вам прямо заявят об отличии БПК от ДПК, и не только в названии, но и в свойствах.

Те производители, которые предлагают на выбор древесный или бамбуковый наполнитель, в большинстве случаев пока отдают предпочтение термину ДПК. Встречаются производители, которые используют такие наполнители, как волокно масленичной пальмы, кокосовую скорлупу или волокно и прочие растительные волокна, продвигающие свои полимерные композиты как FRP (англ. fiber reinforced plastic = пластики, армированные волокном).

Изначально термин FRP служит определением для термореактивных пластиков (эпоксидная смола, полиэстер) или фенолформальдегидных смол, армированных неорганическим волокном (стекловолокном, углеродом, арамидом). Хотя армирование действительно имеет место быть, на наш взгляд, восприятие этого термина большинством потребителей сформировалось именно в контексте используемых вышеуказанных наполнителей и полимеров. По этой причине, мы бы не стали использовать данный термин применительно к лигноцеллюлозному полимерному композиту.

Как бы там ни было, тенденция использования новых наименований для лигноцеллюлозных композитов наряду или взамен ДПК имеет место быть. В строгом смысле слова, такие наименования по определению более точны. Кроме того, несмотря на схожее химическое строение и состав, конкретные лигноцеллюлозные наполнители, в частности бамбуковая мука, способны наделять композит отличными от дерева, улучшенными физико-механическими и/или эстетическими свойствами. А значит, в принципе, имеют право на «независимость» от обобщения с деревом.
Сегодня, повсеместная узнаваемость и использование англоязычной аббревиатуры WPC (ДПК) в неизменном виде во многих языках, останавливает большинство производителей «не древесных» композитов от полного отказа от его употребления.

Однако борьба за независимость внутри «лигноцеллюлозного коллектива» со временем будет только усиливаться, поскольку условия диктует рынок. В условиях растущей конкуренции на рынке ДПК, производители не просто стремятся быть точными в терминологии, используя название конкретного наполнителя в наименовании композита. Они будут использовать это как потенциальную возможность дифференцирования своих композитов относительно ДПК, делая фокус на преимуществах, которые дает используемый ими наполнитель перед деревом, будь то улучшенные физико-механические или эстетические свойства.

Аналогично, некоторые производители «традиционного, древесного» ДПК уже дифференцируют свои продукты, но относительно друг друга. Сегодня производитель ДПК может предложить вам обычный ДПК, ДПК с со-экструзионным покрытием, сверхпрочный террасных досок ДПК и какой-нибудь «супер-бренд» ДПК, который отличается в лучшую сторону от всех вышеперечисленных.

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)

Террасная доска © 2015 карта сайта  
Запрещено копирование материалов с сайта без гиперссылки на terrace.com.ua Нарушение исключительных прав преследуется законом
фасадная доска